~ 公怖欄 ~

本部落格文章目前暫停更新,大部分的文章皆已轉移轉移置電子製造,工作狂人(ResearchMFG)新站。


2009年9月15日星期二

簡介產品生命週期 I

http://findliving.blogspot.com/2009/09/product-life-cycle-i.html

Product_life_cycle01

上面這張圖是「產品生命週期」的流程圖,我需要先聲明一下,不見得每個公司的「產品生命週期」都一樣,有的可能更複雜,而有的可能比這個簡單,但應該都不會相差太遠才是,由這張圖可以看出了一個產品從誕生、成長、茁壯、到老死的各個階段。

上面的【方塊圖】表示產品發展的階段,而【菱形方塊】則是檢查點,用以確認產品的發展是否可以進入到下一個階段。期間有很多產品會在產品發展的初期就夭折了,也有一些可能是發展到一半才喊停,這有可能是因為對手推出了更新、更便宜的產品,或是市場環境已經改變而不符實際需求。要知道研發一個產品可是非常昂貴的,所以每一個階段都得小心謹慎,還得與時間賽跑。

Proposal (案件提議)

基本上,每個新產品的出生都是從 idea(點子)發想開始的,有些點子可能是天馬行空或異想天開而無法執行,但也不能抹煞他們,因為有可能有一天這些不切實際的點子反而會大賣錢。

新案件的提議除了公司內自發性的提議,也有可能是直接來自終端顧客的要求。

Investigation (市場調查)

市調人員應該根據只要市場進行調查,檢視主要顧客及潛在顧客的需求,最好可以兼顧產品的可能價格並顧及現今的技術是否可行,然後提出 PRD (Product Requirements Document) 文件,這是一份產品的需求書,以電子產品位例,內容應明述螢幕的大小及顏色、按鍵型式、通訊接口、記憶體大小、中央處理器型號…等等。

Development (研究發展)

這就是我們比較熟知的「研發」,研發人員應該要根據「市調」提出的 PRD 來研發新產品,然後再自己產生一份 ERS (Engineering Requirements Specification),這份文件是為了讓各個領域(機構、硬體、韌體、軟體、包裝、文件、認證)的研發人員有一份共同研發的依據。研發的過程一般分為三為個階段,從 EVT(Engineering Verification Test)工程驗證測試、DVT(Design Verification Test)設計驗證測試、到PVT(Production Verification Test)生產驗證測試。另外同時進行產品送驗證的程序以取得相關的認證。

Beta Implement (產品試賣)

一般有規模的公司不會馬上就把剛研發好的產品拿到市場上大賣特賣,除非非常有把握,像「iPhone」再還未正式推出時就有一堆人等著買,否則最好選定幾個代表客戶,作為試點、試賣的參考,用意是看看市場的反應,及顧客是否可以接受,還可以驗證一下是否有研發當中沒有抓到的問題。一般公司很容易忽略這個步驟,以為自己研發出來的東西就一定會大賣?結果生產了一堆產品,還在市場上鋪了一堆貨,結果卻是乏人問津,損失慘重,也有一推出時大賣,卻發現問題一堆,再來就沒人再光顧了。

續… 簡介產品生命週期 II

相關閱讀:
PM (Project Management)在公司的角色與職責
NPI (New Product Introduction)在公司的角色與職責
「製程工程師」及「產品工程師」在公司的角色
「測試工程師」(Testing Engineering)在公司的角色

0 意見:

Related Posts with Thumbnails

我的網誌清單